Jufkateig und seine Möglichkeiten

Jufkateig |Filoteig|Strudelteig | Brikteig

Der griechische Filoteig (filo steht für Blatt) ist eine
hauchdünne, aus Wasser und Mehl hergestellte Teigplatte.
Unter anderem Namen und mit leicht geänderter
Rezeptur kennt man die vielseitigen Blätter in der Türkei
unter dem Namen Jufkateig, in Nordafrika als Birkteig
und in Österreich als Strudelteig; alle sind füreinander
ein gleichwertiger Ersatz. Die Teigblätter trocknen rasch
aus und werden brüchig, darum sollte man sie schnell
verarbeiten, dazu stets noch leicht mit Öl bestreichen.

Filoteig kurz erklärt
Schon seit über 2000 Jahren werden Feingebäck- Spezialitäten aus Filoteig im
östlichen Mittelmeerraum hergestellt und weiterverarbeitet. Diese Spezialitäten
sind auch im Nahen Osten und mittlerweile auch in Westeuropa verbreitet. Ein
Traditioneller Strudelteig, dieser wird nach kurzem Ruhen ausgerollt, mit Öl bepinselt,
wie Blätter- und Plunderteig mehrmals zusammengefaltet (touriert) und
noch einmal sehr dünn ausgerollt. Das Tourieren entfällt, wenn der Teig hauchdünn
ausgerollt wurde und bei der weiteren Verarbeitung jeweils mehrere Lagen
mit Öl (oder zerlassener Butter) eingestrichen aufeinander geschichtet werden.

Wir suchen das beste Jufkarezept!

Alle lieben Jufka! Ob fein gefüllter
Bürek oder ein herzhafter Strudel, ob
saftige Baklava oder eine raffinierte
Frühlingsrolle … Es gibt mittlerweile fast
unendlich viele Jufka-Möglichkeiten.
Doch welche isst Du am liebsten?
Schicke uns Dein liebstes Jufka-Rezept!
Die drei raffiniertesten Rezept-
Einsendungen prämieren wir mit
jeweils einem DONA Geschenkkorb.
Die Gewinnerrezepte werden in Zukunft
auf der Verpackung stehen. Sende dein
Rezept mit Foto und deiner Anschrift an
dona@maestral.ch

 


Rezepte:

Bürek mit Hackfleisch (2 Pers):
1EL Bratbutter in Bratpfanne heiss werden lassen. 300 g
Hackfleisch (Rind) beigeben, ca. 5min anbraten. 2 Bundzwiebeln
mit dem Grün in Ringe schneiden, 1 Knoblauchzehe
fein hacken und ein Zweiglein Thymian fein hacken, alles
beigeben und kurz mitbraten, mit ½ TL Salz und etwas gemahlenem
Pfeffer würzen, von der Platte nehmen und etwas
abkühlen. ½ Gurke entkernen und in kleine Würfel schneiden
dasselbe mit einer kleine Tomate, beides daruntermischen.
Teig sorgfältig auseinanderfalten. 1 Teigblatt mit wenig Olivenöl
bestreichen, dabei ringsum einen 2 cm breiten Rand freilassen. ¼
der Füllung darauf verteilen und seitliche Ränder einschlagen. Bürek locker
aufrollen und zu einer Schnecke formen. Mit dem restlichen Teig gleich
verfahren. Bürek auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit Olivenöl
bestreichen.

Backen: Ober Unterhitze-Ofen, Mitte, 200°C 20 – 25 Min / Umluft-Ofen, Mitte, 180°C 20 – 25 Min.


Apfelstrudel (ergibt 1 Strudel):
400 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) vierteln und in feine Scheiben schneiden, mit 2 EL Zucker, 4 EL gemahlenen
Haselnüssen, 2 EL dunklen Sultaninen, ein wenig Zitronenzesten und ¼ TL Zimt gut mischen und Strudel formen.

180°C 20 – 25 Min.