BIK – Gehörnter Genuss

Jede Region hat ihre landestypischen Spezialitäten und kulinarischen Hochgenüsse. So ist es auch auf dem Balkan, wo die Balkanküche im Südosten von Europa sehr viele traditionelle Gerichte und überaus leckere Gaumenfreuden zu bieten hat. Für viele von ihnen bietet BIK die Fleischgrundlage, nach heimischer Tradition hergestellt. Bei Begriffen wie „Rezepte vom Balkan“ oder „Balkanküche“ denken die meisten Menschen vermutlich gleich an das ehemalige Jugoslawien, beziehungsweise in erster Linie an die kroatische, serbische und bosnische Küche. Mit der Balkanküche assoziiert man in der Regel deftige Grillgerichte wie Raznjici, Cevapcici, gefüllte Pljeskavica oder die überdimensionale Balkan-Platte mit gegrilltem Fleisch, Pommes, Ajvar, Djuvec-Reis und Salat.

Der Begriff „Balkanküche“ ist im Prinzip ein Oberbegriff für viele verschiedene Landesküchen. Im Laufe der Jahrhunderte wurde die Esskultur auf dem Balkan stark durch andere Kulturen geprägt. Die Balkanküche unterliegt sehr stark osmanische bzw. türkische aber auch italienischen, österreichischen, ungarischen und griechischen Einflüssen. Sehr viele kroatische Rezepte sind beispielsweise der mediterranen Küche zuzuordnen, viele bosnische Rezepte ähneln stark der türkische Küche. So vielfältig all diese Länder auf dem Balkan sind, so vielfältig ist auch deren Küche. Alles in einem entstand so im Laufe der Jahrhunderte eine relativ homogene Regionalküche, die einen überaus interessanten Mix ergibt!

Die Balkanküche umfasst sehr viele deftige und stark gewürzte Gerichte. Man denke nur an klassische Grillgerichte wie würzige Cevapcici oder gefüllte Pljeskavica, die klassische Balkan-Platte, Djuvec Reis, die leckeren gefüllten Krautwickel (Sarma) oder leckere Eintöpfe wie die Serbische Bohnensuppe. Im Südosten Europas sind Pfeffer, Paprika und Knoblauch ebenso beliebt wie süße Desserts und leckere Backwaren wie Pita oder Burek (türk. Börek). Das jedoch ist nur ein sehr Auszug aus dem vielfältigen Repertoire, welches die Balkanküche zu bieten hat. Die immense Vielfalt leckerer Speisen und Rezepte wird Sie wirklich überraschen!

Qöfte

 

Pleskavica

 

Qebapa

 

Virshle

 

 

Corned Beef BIK 200g

 

 

BIK Govedi „“Rindergulasch 400g“ Auch mit dieser Spezialität erschliessen sich dem Konsumenten neue kulinarische Horizonte. Während in westeuropäischen Gefilden Gulasch als Eintopfgericht mit grossen Fleischstücken zubereitet wird, erweist sich das klassische Gulasch aus der Balkan- und Adriaregion als leichter und flüssiger, mit einer seidigen, beinahe suppenartigen Textur. Die fixfertige Zubereitung mit Rindfleischstücke in einer pikanten Paprikasauce, wird am liebsten mit einem Löffel gegessen.

Beim BIK Govedi Narezak „Rinderfrühstücksfleisch“ handelt es sich um einen herzhaften, fettarmen und würzigen Fleischsnack mit einer festen Konsistenz, der ideal ist für zuhause und unterwegs. Mit dem Sackmesser oder der Gabel kann man in häppchenweise portionieren und sofort geniessen. Produziert wird der schmackhafte Imbiss bei einem qualifizierten slowenischen Hersteller nach hauseigener Rezeptur von Maestral.

 

BIK Sudjuk mini 90g

 

Suho meso BIK Rind-Trockenfleisch 120g